В Изрaилe oжидaeтся рeзкoe подорожение мяса и мясных продуктов. Причин этому, как сообщает «Вайнет», две: засуха в Уругвае — главном экспортере мороженного мяса и вступившее в силу с начала июня новое требование израильского Минсельхоза.
Это требование предусматривает обязательный забой скота не только с соблюдением всех норм кошерности, но и особым гуманным образом, исключающим страдание животного.
Для внедрения этого метода требуется приобретение специального оборудования, стоимость которого колеблется от 200 до 300 тысяч евро.
На сегодняшний день, как пишет издание, не все зарубежные скотобойни, работавшие с израильскими импортерами, готовы работать в соответствии с новой нормой. Многие решили, что израильский рынок не столь крупный и рентабельный для того, чтобы инвестировать в него дополнительные средства.
В результате объем мясной массы, годной для экспорта в Израиль, снизился почти вдвое — с 800 голов скота до 400 в сутки. А те, кто перешел на новый метод забоя, покрывает вложенные в него средства путем увеличения оптовой цены.
Пока цены на свежее мясо остаются на прежнем уровне, но на фоне подорожания импортного замороженного мяса из Южной Америки, цены подскочат и на свежее. Следствием этого станет подорожание всех мясных продуктов — от стейков до гамбургеров и колбас.
Причем, подорожание ожидается резким — до 50%. Это объясняется увеличением закупочной (оптовой) стоимости. «Если раньше за килограмм говядины мы платили 12 шекелей, то сегодня — 23-24 шекеля», — приводит издание слова одного из представителей компании, импортирующей мясо в Израиль.
Ряд экспертов вполне допускает, что некоторые мясные изделия попросту перестанут выпускать из-за падения на них спроса.
В связи с этим эксперты ожидают повышение спроса на кур и индеек, розничные цены на которые в настоящее время держатся, по утверждению поставщиков, на уровне демпинговых.