В каких случаях употребление хурмы может привести к потребности хирургического вмешательства?

http://n.medicinform.net/imagnews/raznoe/260.jpg align=left border=0 alt=»В кaкиx случaяx упoтрeблeниe хурмы может привести к потребности хирургического вмешательства?» title=»В каких случаях употребление хурмы может привести к потребности хирургического вмешательства?»>

Полезные свойства хурмы широко известны. Однако ученые обнаружили, что в некоторых случаях этот плод может быть крайне опасным для здоровья человека.

Сразу стоит отметить, что специалисты, говоря об опасности употребления хурмы, имели в виду не все ягоды, а только сильно вяжущие, другими словам, не успевшие полностью созреть. У некоторых людей употребление именно такого типа хурмы, может спровоцировать кишечную непроходимость, для лечения которой часто требуется хирургическое вмешательство.

Вяжущий эффект плода хурмы присутствует благодаря содержанию танина — дубильной кислоты. Если плод созрел не до конца, то концентрация танина превышает норму, вследствие чего возникают риски для здоровья человека. Танин вступает в химическую реакцию с желудочным соком, в результате чего выделяется клейкое вещество, которое «склеивает» пищу и частички хурмы, формируя в желудке достаточно твердое образование. Так называемый желудочный камень в дальнейшем может перекрыть просветы в кишечнике. Чаще всего этот «камень» необходимо удалять хирургическим способом. Крайне редко он разрушается без посторонней помощи, и выводится из организма.

Поэтому специалисты призывают быть крайне осторожными людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перенесшим операцию на желудок, кишечник и соседние органы, и людям у которых происходит спаечный процесс в брюшной полости.

Ученые поясняют, что не призывают панически относиться к употреблению плода хурмы, тем не менее, они убеждены, что выбирать этот продукт стоит крайне внимательно. Покупая хурму, проверяйте ее спелость. Не дозревший плод имеет не самые приятные вкусовые качества, и не так полезен для здоровья. Хурму в этом состоянии очень тяжело проглотить из-за высокого уровня вязкости. Более того, если человек откусит чрезмерно большой кусок не до конца созревшей хурмы и плохо его разжует, он может подавиться.

Добавлено: 02.05.18 09:45