Люди, кoтoрыe прeдпoчитaют блюда быстрого питания, больше других подвержены риску заработать себе психическое расстройство. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, Испании и Австралии, которые провели исследование, посвященное связи пристрастия к фастфуду с депрессией, передает The Guardian.
В статье, опубликованной в журнале «Молекулярная психиатрия», авторы работы указывают, что продукты, содержащие много жира или сахара, вызывают так называемый «синдром системного воспалительного ответа», в том числе и психического.
Специалисты отмечают, что влияние блюд фастфуда на организм сравнимо с курением, ожирением и отсутствием физической активности.
«Химия в кишечнике очень похожа на химию в мозге. Поэтому неудивительно, что все, что влияет на кишечник, также может влиять на мозг», — сообщил сотрудник Королевского колледжа психиатров Космо Халлстром
Ученые пришли к выводу, что депрессия развивается гораздо реже у тех, кто употребляет в пищу рыбу, фрукты, орехи и овощи.
Впрочем, не все медики согласны с аналитическими выкладками своих коллег. Так, к примеру, профессор метаболической медицины в Университете Глазго Навед Саттар, заявил, что «нынешние доказательства недостаточны для того, чтобы утверждать, что рационы, богатые овощами, могут предотвратить депрессию». «Большинство исследований показывают только связь психических расстройств с плохим питанием», — добавил он.
Как отмечает The Guardian, каждый шестой взрослый житель Великобритании страдает депрессией.