Нa прoшлoй нeдeлe издaниe «Гaaрeц» обнародовало информацию, согласно которой государственные лотереи «Мифаль а-пайс» и «Тото» за последние 8 лет удвоили свои доходы (с 5,5 млрд. шек. в 2008 г. до 10,2 млрд. шек. ожидаемо на конец 2016 г.), притом что отчисления этих государственных организаций на общественные нужды значительно снизились: если в 2012 г. они составляли 26,7%, то в 2015 г. – только 22,2%.
Куда идут три четверти суммы в 10 млрд. шек., которой было бы с лихвой достаточно для всех пенсионеров, не заработавших в Израиле пенсию, и еще осталось бы на постройку десятков школьных зданий, годами ожидающих своей очереди? Выяснить это невозможно, потому что до сих пор финансовые отчеты государственных лотерей не предавались гласности. Известно лишь, что зарплаты работников «Мифаль а-пайс» за последние 10 лет выросли в среднем на 30%.
Тора об азартных играх
В Письменной Торе нет прямого запрета на азартные игры, но Мудрецы-законодатели («хазаль») считали это занятие порочным, определив как «действие, близкое к грабежу» («авак гезель»). Обоснованием этого является тот факт, что человек, начинающий играть на деньги, не хочет на самом деле отдать свои деньги партнеру. Он садится играть только ради выигрыша. Поэтому, если он проиграл, он отдает деньги фактически без своего согласия («эйн даат макнэ», на галахическом языке), и такая сделка – «асмахта», т. е. «привязанная к условию» – галахически недействительна, и таким образом деньги отнимаются у проигравшего не по праву. То, что он отдает их по доброй воле, не делает такую «сделку» более законной.
Не видя возможности совершенно запретить азартные игры, наши Мудрецы всячески подчеркивали гнусность поведения тех, кто на этом наживается, и гражданскую неполноценность тех, кто этим увлекается. Такие люди не могут выполнять роль судей и не могут даже свидетельствовать в суде: их априори подозревают в нечестности, нечистоплотности интересов, способности за деньги совершить любую дурную вещь. О них сказано, что они «не приносят миру никакой пользы», ведь они зарабатывают не производительным трудом, а выманиванием чужих денег.
Таким образом, сам факт, что в еврейском государстве существует и процветает государственная лотерея – это нонсенс, независимо от того, какой процент от выигрышей она отчисляет (и отчисляет ли вообще) на общественные нужды. А тот факт, что эта «азартная игра с государством» рекламируется среди детей и подростков (на каждом школьном здании, построенном с финансовым участием «Мифаль а-пайс», навсегда и на самом видном месте вывешивается эмблема и рекламный слоган этой организации), превращает государственный «законный грабеж» еще и в орудие растления малолетних. Стоит ли удивляться, что за последние 8 лет доходы этого «бизнеса» выросли почти вдвое? Ведь выросло целое поколение, привыкшее с шестилетнего возраста постоянно видеть перед носом цветное манящее изображение: «Царих пайс ба-хаим!»
В этом свете стоит заключить эту заметку комментарием, прозвучавшим после публикации статьи о доходах «Мифаль а-пайс» в газете «Гаарец»: «Если государство играет с населением в азартные игры, чтобы этого не делали частные лица, то с таким же успехом оно может убивать граждан, чтобы этого не делали террористы!»