Эпидeмиoлoги из Днeпрoпeтрoвскoй области бьют тревогу. По их мнению, граждане Украины подвергаются рискам, связанным с возможностью массовой вспышки трихинеллеза.
Трихинеллез зафиксирован этим летом впервые за 20 лет затишья. Вспышка инфекции, по словам медиков, может легко перерасти в эпидемию.
Причиной появления позабытого недуга стало сало с подчеревком, которое было куплено местными жителями на рынке. Заражение передалось сразу нескольким жертвам и было диагностировано по наличию паразитов в тканях пациентов. В настоящий момент пострадавшие жители Кривого Рога – Наталья и Сергей находятся в больнице. Их наблюдают уже более недели.
Остальные горожане-поклонники сала утверждают, что их излюбленное блюдо является завсегдатаем на столе в любое время года на протяжении многих лет и подобных проблем никогда не возникало. Сам же недуг является для них диковинкой.
На фоне оптимизма односельчан, сами инфицированные жалуются на очень тяжелое состояние. Их самочувствие оставляет желать лучшего. Медики уверены, что столкнулись с тяжелой формой трихинеллеза, так как обычно симптоматика болезни проявляется не так интенсивно. Часто, носители инфекции даже не обращаются за помощью. С другой стороны, такого рода халатность может привести к непредсказуемым последствиям. Специалисты призывают всех, кто заметил какие-либо проявления отравления организма, срочно обратиться к врачам.
Напомним, что основной причиной заражение трихинеллезом является употребление в пищу свинины, инфицированной паразитами. Черви, которые поселились в тканях животного, с легкостью оккупируют и человеческий организм. Защититься от болезни не поможет даже термическая обработка мяса и сала. Спасет только своевременное вмешательство медиков.